1. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Большинство городских поселений Мурманской области возникали как специализированные центры у мест добычи полезных ископаемых или в местах наиболее целесообразного размещения перерабатывающих предприятий, железнодорожных узлов, морских портов и объектов обслуживающего назначения (электроэнергетика, металлообработка, лесная и деревообрабатывающая промышленность, пищевая промышленность).
Все это в равной мере относится и к истории возникновения, становления и развития поселка Ревда.
Поселок Ревда возник в 50-е годы в связи со строительством Ловозерского ГОКа, которое велось в период 1946-1953 г.г.
Свое название поселок получил от одноименного озера, расположенного поблизости. В переводе с саамского - Ревда - означает «яма, место сбора оленей и лосей в период осеннего гона». «Ревтом» саамы называли рехкающего во время брачного сезона оленя. И именно олень изображен на гербе поселка.
Почти 60 лет Ловозерский ГОК осуществляет добычу лопаритовой руды, её обогащение и получение лопаритового концентрата - сырья для производства редких и редкоземельных металлов: тантал (электроника, химическое оборудование, оптика, акустика, хирургия, квантовые генераторы); ниобий (легированные стали, электроника, химическое оборудование, оптика, сверхпроводники, атомная промышленность); титан; редкоземельные металлы (катализаторы, стекло, металлургия, керамика, люминофоры, магниты, лазеры)
2. ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Муниципальное образование Ревда наделено статусом городского поселения с административным центром поселок городского типа Ревда законом Мурманской области от 29.12.2004 г. № 574-02-ЗМО «О статусе, наименованиях и составе территорий муниципального образования Ловозерский район и муниципальных образований, входящих в его состав». Границы территории городского поселения установлены законом Мурманской области от 29.12.2004 г. № 582-01-ЗМО «Об утверждении границ муниципальных образований в Мурманской области».
Расположенное в центральной части Кольского полуострова за полярным кругом МО городское поселение Ревда граничит на севере и востоке с сельским поселением с.Ловозеро, юге - с городским округом г. Кировск с подведомственной территорией, западе - с городским округом г. Оленегорск с подведомственной территорией.
Рельеф местности городского поселения представлен в северной части - слабо волнистой равниной, в центральной части - Ловозерской тундрой - горными образованиями, в южной части - холмисто-моренной равниной, переходящей в Терские Кейвы.
С юго-западной и юго-восточной границы МО городское поселение Ревда расположены крупнейшие озера Кольского полуострова - Умбозеро и Ловозеро.
Единственным поселком городского типа и самым крупным населенным пунктом в МО «Ловозерский район» является пгт. Ревда.
Поселок городского типа Ревда расположен в 149 км к юго-востоку от областного центра - г. Мурманска, в 26 км к юго-западу от районного центра - с. Ловозеро.
Численность населения пгт. Ревда на 01.01.2009 г. - 9,4 тыс. чел. (73% от всего населения МО «Ловозерский район»)
Площадь территории городского поселения Ревда составляет - 149 996,4 га (2,8% площади муниципального образования Ловозерский район), плотность населения - 6,3 чел / га. Площадь территории пгт Ревда - 1028 га (0,7% площади г.п.Ревда), плотность населения - 9,4 чел / га.
Пгт. Ревда как и административный центр района - с.Ловозеро, удален от основных транспортных магистралей региона и занимает тупиковое положение в системе основных транспортных связей Мурманской области.
Проезд от Ревды до Мурманска через Оленегорск осуществляется по магистральной автодороге федерального значения "Кола" (Санкт-Петербург - Мурманск «Кола» - М18).
Ближайшая железнодорожная станция находится в г. Оленегорск (72 км), с которым Ревда связана автодорогой регионального значения.
На территории городского поселения расположено крупное по запасам Ловозерское месторождение редкоземельных металлов - в настоящее время единственное в РФ эксплуатируемое месторождение. На его базе функционирует ООО «Ловозерский ГОК», специализирующийся по выпуску лопаритового концентрата.
В посёлке находится исправительная колония строгого режима ОЮ-241/23.
На территории городского поселения расположены три воинские части, одна из них - вне пгт. Ревда (54-й км)
В социальной сфере поселения действует 1 учреждение здравоохранения (МУЗ Ловозерская ЦРБ), 1 учреждение социальной помощи семье и детям (ГОУ СОССЗН «Ловозерский ЦСПСиД»), 2 клубных учреждения (МУ «Культурно-спортивный центр», Центр детского творчества), 1 межпоселенческая библиотека, 6 учреждений образования (средняя общеобразовательная школа №1 им. В.С.Воронина, 4 ДОУ, Детская школа искусств), 1 спортивная школа ( Детско-юношеская спортивная школа), 4 предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ООО «Жилкомсервис-Ревда», МУ«Служба Единого Заказчика», ООО«Водоканал-сервис», ООО « Теплосетьсервис-Ревда»).Перевозки грузов и пассажиров осуществляет ООО "Ловозерское АТП".
Природные ресурсы Ловозерского района (Ловозерские тундры, комплексный заказник «Сейдъявврь»), водные объекты - оз.Умбозеро и оз.Ловоозеро) являются основой для развития туризма и рекреации на территории поселка и городского поселения.
Главным природным объектом спортивного досуга следует считать Ловозерский горный массив. Он обладает уникальными природными ландшафтами и высокой привлекательностью для туристов, это уже освоенный в туристском плане район, имеющий традиции пешеходного, лыжного и водного туризма.
пгт. Ревда, расположенная в предгорьях Ловозерских тундр, является начальным и конечным пунктом для большинства путешествующих по Хибинам.
На территории МО г.п.Ревда расположен государственный природный комплексный заказник «Сейдъявврь» - озеро Сейдозеро и прилегающая территория являются особо охраняемой природной территорией (ООПТ)