Региональный Роскадастр разъясняет о причинах отказа
в предоставлении сведений из ЕГРН

 

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются Роскадастром по запросам любых лиц.

Региональный Роскадастр разъясняет, в каких случаях заявителю может быть отказано в выдаче сведений из ЕГРН.

  1. С запросом о предоставлении сведений ограниченного доступа обратилось лицо, которому в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации), такие сведения предоставлены быть не могут.

         Сведения закрытого доступа могут получить только собственники или их законные представители, органы власти, суды, правоохранительные органы, судебные приставы, нотариусы, залогодержатели и другие определенные законом лица.

  1. В реестровом деле отсутствует подлинный экземпляр документа, выражающего содержание сделки.
  2. Реестровое дело (тома дела), в которое были помещены запрашиваемые документы, уничтожено в связи с истечением срока хранения.

         Информируем, что к выпискам ограниченного доступа согласно части 13 статьи 62 Закона о регистрации относятся:

- выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

- выписка о содержании правоустанавливающих документов;

- выписка об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости;

- выписка о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

- выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;

- выписка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.

         К сведениям ограниченного доступа также относятся копии документов, помещенных в реестровое дело.

         Важно! В соответствии с приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0144[1]  денежные средства возвращаются только по запросам о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, оставленным без рассмотрения. Решение об отказе в предоставлении сведений и уведомление об отсутствии сведений являются результатом оказания государственной услуги, поэтому уплаченная госпошлина в таких случаях заявителю не возвращается.

Обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений ЕГРН направляется заявителю в виде электронного или бумажного документа (в зависимости от выбранного заявителем способа) в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса о предоставлении сведений.

 

#СведенияЕГРН

#СведенияОграниченногоДоступа

#Роскадастр51

#РоскадастрМурманск

 

[1]«Об утверждении порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации»

 

 

                           Что нового ждет мурманчан – владельцев земельных участков с 1 сентября, рассказали в региональном Росреестре

 

С 1 сентября 2025 года вступит в силу Постановление Правительства РФ № 826 от 31 мая 2025 года, утверждающее признаки неиспользования земельных участков в составе земель населённых пунктов, садовых и огородных территорий. Для освоения таких земельных участков по закону* отводится три года.

 

«Нововведения позволят государственным земельным инспекторам четко определять, используется земля по своему прямому назначению или нет. В случае неэффективного использования участка собственник сможет вовремя принять необходимые меры для устранения выявленного нарушения. Точные критерии делают процедуру контроля использования земель прозрачной и понятной, прежде всего, для самих северян. Для удобства пользователей Росреестр разработал методичку о признаках неиспользования земельных участков», - пояснила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.

 

Основные критерии, которые нужно знать и учитывать всем землепользователям с 1 сентября 2025 года:

 

- нельзя допускать захламления или загрязнения отходами более половины площади земельного участка, а также его зарастания сорняками свыше 1 метра (для всех видов участков). Нарушение может быть выявлено не ранее чем через 3 года после оформления прав на него;

 

- для подготовки участка к использованию (проведения мероприятий по освоению) отводится также 3 года с момента приобретения прав на него (для всех видов участков);

 

- если участок предназначен для ИЖС, то построить и оформить индивидуальный жилой дом нужно в течение 7 лет с момента приобретения прав на землю. С учетом 3-летнего срока на освоение участка нарушение может быть выявлено не ранее чем через 10 лет;

 

- если участок предназначен для строительства иных капитальных объектов, то построить и оформить здание или строение нужно в течение 5 лет с момента приобретения прав на землю (срок может быть иным – например, если он указан в разрешении на строительство или решении о комплексном развитии территории). С учетом 3-летнего срока на освоение участка нарушение может быть выявлено не ранее чем через 8 лет;

 

- если право на землю было оформлено до 1 марта 2025 года, то указанные выше сроки выявления нарушений начинают исчисляться не ранее чем с этой даты;

 

- нельзя допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон возведенных строений. При наличии таких разрушений собственник должен их устранить в течение года с момента фиксации состояния участка земельным инспектором.

 

«Новые правила вводят правовую определенность для землепользователей. Это один из важнейших критериев развитой экономики, – подчеркнул  руководитель исполкома Мурманского регионального отделения Ассоциации юристов России Андрей Шарков. - Теперь можно точно понимать, что нужно сделать на земельном участке, чтобы избежать претензий земнадзора. Для предпринимателей это означает возможность планировать деятельность на годы вперёд, рассчитывая на стабильность правил игры. Появляется стимул вкладывать в участок ресурсы, зная, что соблюдение прозрачных требований полностью защитит бизнес. Более того, чёткие ориентиры снижают коррупционные риски: когда всё зафиксировано в нормативах, поле для злоупотреблений существенно сокращается. Еще важнее это для садоводов и дачников, которые без юридических консультаций получают подробную инструкцию как правильно развивать свой участок».

 

Главная задача нововведений - не наказать собственников или изъять у них землю, а вернуть владельцев на свои участки для надлежащего использования. А чтобы ситуация не дошла до изъятия, что возможно только в судебном порядке, то участок можно передать в аренду или по договору безвозмездного пользования другим лицам при условии наведения порядка на территории. Это позволит собственнику сохранить право на землю.

 

 

* Федеральный закон от 08.08.2024 N 307-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

                                                                                       

                                                                              Оцифровка архивов идёт по графику

 

За текущий год региональным Роскадастром было отсканировано более 32 тысяч единиц хранения дел правоустанавливающих документов.

 

Филиал Роскадастра по Мурманской области за 2025 год в рамках государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» (НСПД) успешно выполняет план-график
по переводу в электронный вид правоустанавливающей документации (ДПД). Всего в 2025 году в Мурманской области планируется оцифровать свыше
49 тысяч реестровых дел, находящихся в архивном фонде регионального Роскадастра.

Для оперативного поиска любого документа, который требуется для кадастрового учета и государственной регистрации прав, филиалом проводится загрузка электронных образов ДПД и кадастровых дел (КД) в программу «Информационная система управления архивом реестровых дел и книг учета документов» ( ИС «Архив»).

Все созданные цифровые файлы заверяются электронной подписью специалиста и имеют такую же юридическую силу, что и бумажные документы.

Напоминаем, что получить копии документов, содержащихся в реестровом деле можно через портал Госуслуг.

Перевод документов в электронный вид оптимизирует состав хранимых дел, а также способствует оперативному поиску документов, что значительно сокращает сроки предоставления государственных услуг по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимое имущество и делает возможным предоставление сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронном виде за считанные минуты. Оцифровка позволяет качественно и доступно предоставлять услуги, независимо от местоположения объекта недвижимости, то есть экстерриториально.

 

#ДПД

#Оцифровка

#Роскадастр51

#РоскадастрМурманск

 

Роскадастр по Мурманской области приглашает граждан, кадастровых инженеров и представителей бизнес-сообществ в официальные группы в социальных сетях.

Присоединяйтесь и будьте всегда в курсе событий!

 

  • com/roskadastr51

 

  • t.me/Roskadastr_murmansk

__________________________________________________________________

Роскадастр  по Мурманской области:

Адрес: 183025, г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 44

Приемная: 8(8152) 40-30-00

Официальный сайт: https://kadastr.ru

Вконтакте: https://vk.com/roskadastr51

Телеграм: http:/t.me/Roskadastr_murmansk

Наверх